Выявлены нарушения
За 3 месяца 2018 года районным центром гигиены и эпидемиологии обследовано 16 субъектов хозяйствования района, осуществляющих оборот продуктов питания. Нарушения требований санитарных норм и правил установлены на всех, подвергшихся надзорным мероприятиям.
Наиболее часто выявлялись нарушения условий хранения товаров (12%), реализация товаров без маркировки или с несоответствующей информацией на маркировке (16%), с истекшим сроком годности или хранения (24%).
Среди других наиболее типичных нарушений, выявленных в ходе обследований – несвоевременный ремонт помещений, нарушение требований транспортировки, при вскрытии вакуумной упаковки пищевых продуктов не указывается дата и время вскрытия, отмечается наклеивание стикеров о стоимости продукции на этикетку в местах, где указаны срок годности, дата изготовления, условия хранения, состав продукта. Некоторые работники, непо-средственно участвующие в процессе обращения пищевой продукции, на рабочих местах были без головных уборов.
По результатам обследований в адрес субъектов хозяйствования направлено 25 рекомендаций об устранении нарушений, 72 процента их на конец марта были устранены.
В отношении небезопасной продукции за истекший период 2018 года специалистами РайЦГиЭ запрещена реализация 96,24 килограмма недоброкачественной продукции. К административной ответственности за нарушения привлечены 2 юридических лица, общая сумма штрафных санкций составила 1470 рублей.