Categories: Общество

Прошлое рядом

Фотография корреспондента Александра Становова в послевоенное время обошла страны освобожденной Европы. На легендарном снимке запечатлены Никифор Терентьевич Рыдлевский с дочерьми Ольгой и Зинаидой в день возвращения в родную Черею. Все трое сражались с фашистами в Сенненской партизанской бригаде.
Беседа с экспертом по ядерной и радиационной безопасности института ядерных проблем БГУ (НИИ ЯП БГУ) состоялась по Skype. В плотном рабочем графике Леонид Степанович Рыдлевский нашел время для журналиста районной газеты.
ПОТОМОК ЗНАМЕНИТОЙ ДИНАСТИИ

— У моего деда, Савелия Терентьевича, было 13 детей. Один ребёнок умер ещё в младенческом возрасте. Только двое не получили образования и остались в селе. Отец, Стефан Савельевич, гордился своими братьями и сёстрами. О судьбе каждого из них можно написать книгу. Я тоже старался не посрамить фамилию. Прилежно учился, воспитывал в себе характер, — рассказывает Леонид Степанович.


Потомок знаменитой династии из Череи появился на свет в деревне Першаи Воложинского района. В 1972 Л. С. Рыдлевский окончил физический факультет БГУ (кафедра ядерной физики). Трудился в учреждениях Минздрава РБ и МЧС РБ по направлениям радиационной и ядерной безопасности. Он автор методики контроля параметров медицинского рентгеновского оборудования, дозовых нагрузок пациентов при рентгенологических исследованиях. В период с 2000 по 2005 годы разработал три проекта технического сотрудничества Республики Беларусь и МАГАТЭ, которые успешно осуществлены. Несколько лет Леонид Степанович занимал пост первого заместителя начальника Госатомнадзора.
— Отец часто рассказывал о своих родных. Об их подвигах в Великую Отечественную. Скорбел о потере старших братьев, Тимофея и Ефима. Тимофей Савельевич был врачом. Умер во время блокады Ленинграда в декабре 1941 года. Похоронен на Серафимовском кладбище, — вспоминает Леонид Степанович.

БЫЛИ У ОТЦА СЫНОВЬЯ

Ефим Савельевич был призван в армию в 1927 году. Окончил Белорусскую Объединенную военную школу. Дослужился до командира батальона 456-го запасного стрелкового полка. Участник освободительного похода советских войск в Западную Белоруссию. Во главе батальона участвовал в оборонительных боях на территории Брестской области, где пропал без вести в июне 1941 года
Стефан Савельевич, третий ребёнок в семье, младше брата всего на год. Хотел стать врачом. Поступил в медицинский институт, окончить который помешала война. На фронте — старшина медицинской службы. В июне 1943-го при выполнении приказа при переправе через реку Северный Донец во время миномётного обстрела получил ранение в голову. За проявленное в бою мужество был представлен к ордену Красной Звезды. Оставшись инвалидом второй группы, после войны продолжал медицинскую практику. До пенсии работал фельдшером в Воложинском районе.


Четвертый сын Савелия, Дмитрий, до войны трудился хирургом во 2-й Минской клинической больнице, был ассистентом кафедры анатомии Минского мединститута. Чтобы избежать работы в немецком госпитале в оккупированном Минске, он устраивается в рентгенкабинет железнодорожной больницы, а затем переходит в центральную поликлинику. Налаживает связь с подпольщиками. Раздобыл радиоприёмник, установил в потайном месте, слушал и записывал передачи московского радио. Распространял листовки. Разумеется, доставал для подпольщиков бинты и медикаменты, выезжал в партизанский госпиталь и оперировал в сложнейших условиях. Помогала ему родная сестра Наталья, которая тоже была военным врачом.
Вскоре оставаться в городе стало небезопасно. По решению Минского подпольного горкома был переправлен в лес. В партизанской бригаде “Штурмовая” Дмитрий Савельевич развернул госпиталь. А вскоре на базе госпиталя организовал партизанский отряд и стал его командиром. Учёный-хирург не только оперировал, но и ходил на боевые задания с товарищами. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. В послевоенное время — доцент кафедры анатомии Минского медицинского института. Морским офицером был Константин Савельевич Рыдлевский. В 1941 году призван в армию Октябрьским РВК Ленинградской области. В онлайн-архивах удалось отыскать наградной лист нашего земляка от 18 июля 1944 года: “Лейтенант Рыдлевский в боях по форсированию водной преграды четко и быстро выполнил все задания командования под сильным огнём противника. Правдиво информировал о положении частей, чем помог командованию принять правильные решения. Возвращаясь с боевого задания, был ранен. За боевые заслуги представить к Правительственной награде — ордену Отечественной войны 2-й степени”. Из документа стало известно, что ранее К. С. Рыдлевский был награждён медалью “За оборону Ленинграда” и орденом Красной Звезды. После войны продолжил службу на флоте. Командовал Каспийской военной флотилией.
Василий Савельевич Рыдлевский, как и брат, кавалер орденов Великой Отечественной войны первой и второй степеней, ордена Красной Звезды, ордена Александра Невского. Артиллерист. Воевал на Карельском фронте. Участник штурма Берлина.
Долгое время родные считали погибшим младшего из братьев, Николая Савельевича. В годы войны его объявили пропавшим без вести в районе г. Вайсберг на территории Германии. Но он чудом уцелел и через несколько лет вернулся домой. Окончил медицинский институт. Работал врачом-отоларингологом.

ЖЕНЩИНЫ И ВОЙНА

Военным врачом была и одна из дочерей Савелия Терентьевича, Наталья Рыдлевская-Мороз. В начале Великой Отечественной гинеколога Минской клинической больницы принудительно вывезли в оккупированную Францию. Домой она вернулась после окончания войны.
Её сестра, Ирина Савельевна Рыдлевская, в прошлом — партийный работник. В 1941-1944 сотрудничала с советскими подпольщиками Гродненщины.
Описанные в материале события — лишь толика той информации, которой поделился Леонид Степанович. Судьбы героев статьи уникальны. Они как памяти о наших земляках, их подвигах, героизме на фронте и в тылу, любви и нравственности….
Заслуженная учительница БССР Зинаида Никифоровна Рыдлевская сегодня проживает в д. Кричино Боисовского района. Её рассказ о семье родного дяди Савелия Терентьевича лёг в основу материала “На шестерых — 2 похоронки и 10 орденов”, опубликованного в нашей газете № 36 от 6 мая 2017 года. А недавно стали известны новые факты из жизни братьев и сестер Рыдлевских.
Варвара ЮРКЕВИЧ.

Поделиться в:
editor

Share
Published by
editor

Recent Posts

Почему новогодняя ель может быть опасна

Неизменным атрибутом новогодних и рождественских праздников является лесная красавица. В предпраздничных заботах не стоит забывать…

35 минут ago

Отмечается стабильный рост сферы услуг

Отмечается стабильный рост сферы услуг, доля которой по итогам десяти месяцев составила 48,8%, что является…

3 часа ago

С наступлением заморозков водоемы становятся вдвойне опасны

Самые нетерпеливые выбираются на хрупкий лед, чтобы просто прокатиться по нему или сходить на зимнюю…

4 часа ago

Анна Гайсёнок из Новой Зари после выхода на пенсию увлеклась хендмейдом

Творческие изделия, сделанные своими руками, гораздо больше ценятся, ведь человек в них вкладывает душевное тепло.…

5 часов ago

Председатель районного отделения партии “Белая Русь” вручила новогодние подарки

В рамках благотворительной акции «Наши дети» председатель районного отделения партии «Белая Русь» Людмила Головешко вручила…

23 часа ago