Июнь 1941-го. Разве забудешь?..
…Даже спустя многие десятилетия. Новолукомчанину Ивану Павловичу Маковскому в этом году исполнится девяносто. Юбилей выпадает на октябрь — на Покрова.
А пока приближается скорбная дата. В июне 1941 года уроженец Мстиславля окончил лишь несколько классов школы. Летняя пора дарила массу положительных эмоций. Паренёк не мог и предположить, что скоро наступят совсем другие времена.
— Мы жили бедно, семья была большой, — нелегко даются воспоминания новолукомчанину. — Хлеба вдоволь не ели. Я с ранних лет привык трудиться. Старший брат работал до войны учителем. Его ещё в 1939-м в армию забрали. На фронте — с первых дней.
Мы же о начале Великой Отечественной узнали по радио. Слушали выступление Молотова. Хорошо помню, как начали бомбить Мстиславль. А затем гитлеровцы высадили десант. Город взяли без боя. За несколько дней оказались под оккупацией. Среднего брата фашисты стали вербовать в полицию. Николай отказался. Тогда его арестовали и поместили в концлагерь. А мы, младшие, выживали, как могли.
Впечатления от первых дней войны врезались в память подростка на всю жизнь. Много людского горя, страх, паника, марширующие по родным улицам гитлеровцы, грабежи и разбои, случаи мародерства. Как было с этим смириться? Но приходилось терпеть, стиснув зубы.
— Так и прожили под немцами до самого освобождения, — рассказывает Иван Павлович. — Даже не знаю, как выдержали. Но дождались наших. Меня же летом 1944-го вызвали в военкомат. Направили на 130-часовые курсы подготовки на сапёра. В Могилёве отучился, а затем участвовал в разминировании прифронтовой полосы. Дислоцировались мы в Чаусском районе.
В ту пору 16 – 17-летние пареньки не по годам взрослели. В победном 1945-м Ивана Маковского призвали в действующую армию. Пришлось держать курс на Восток. После капитуляции войск вермахта часть, где служил уроженец Мстиславля, начала длительный поход на Восток. В товарных вагонах солдат везли много дней. В Уфе делали остановку, затем добрались до Читы. К тому времени юный сапёр успел стать пулемётчиком станкового пулемёта. Далее путь пролегал по степям Монголии. Теснили японцев, не давали продохнуть. За этот поход получили многие воины (в том числе и Маковский) Благодарность генералиссимуса Сталина. До сих пор хранит её ветеран и считает самой дорогой своей наградой.
Японию заставили капитулировать быстро. А вот служба в далёких краях продолжалась для солдата с Могилёвщины. Несмотря на то, что появились проблемы со здоровьем, перенёс серьёзную операцию, частично потерял слух. Перевели в дивизионную пекарню, от строевой освободили, но полной демобилизации не последовало. Только летом 1951-го Иван Маковский стал человеком гражданским.
Полученные ранения, которые даже не были подтверждены документально, дорого обошлись ветерану. В мирной жизни ему не удалось получить профессию. Каждый раз медкомиссия выносила суровый приговор. Тем не менее характер, военная закалка не дали пасть духом. Участник войны при этом вполне состоялся в жизни.
Трудился на хлебозаводе, в лесничестве, 27 лет отдал торфопроизводству на Гомельщине. Начинал грузчиком, дослужился до начальника отдела материально-технического снабжения.
В Новолукомль Иван Павлович переехал после чернобыльской трагедии. Стал переселенцем. Здесь к тому времени находилась дочь. Сюда с женой, Анной Ивановной, и перебрались. В городе энергетиков уроженец Мстиславля успел потрудиться несколько лет дворником. А потом ушёл на заслуженный отдых.
С женой в любви и согласии вырастили четверых детей. Есть чем гордиться.
— Никогда в нашей семье не было грубости, — особо подчёркивает ветеран. — Дети росли в атмосфере любви и уважения. Война научила ценить многие простые вещи. Мир и взаимопонимание очень важны.
Лучше участника реальных боевых действий и не скажешь.
Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.