В спорах рождается истина
Так гласит поговорка. Однако спорить нужно уметь. О том, что следует знать, прежде чем обращаться в суд, в беседе с заведующей юридической консультацией Чашникского района Г. К. Козловой.
— Галина Казимировна, что должны знать и учитывать те, кто собирается отстаивать свои права?
— В хозяйственных спорах истина зачастую рождается в суде. В таких случаях представителям малого и среднего бизнеса не лишним было бы знать, как же правильно “судиться”. С чего начинать разрешение возникшего спора, в какие сроки, в каком порядке. Ведь зачастую от своевременного и правильного обращения в нужную инстанцию зависит судьба вынесенного решения, сроки и возможность исполнения присужденного.
Крупные предприятия и организации, как правило, имеют юридические службы, укомплектованные знающими и квалифицированными юристами. Малые и средние предприятия, не обладая большим штатом работников, зачастую обходятся собственными познаниями в области права либо черпают их из журналов, газетных публикаций или всемирной сети интернет.
— На что необходимо обратить внимание?
— Следует знать, что споры, сторонами в которых являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, рассматриваются экономическими судами Республики Беларусь. Если хотя бы одной из сторон спора является гражданин, то он разрешается общим судом. Исключение составляют те, которые связаны с вопросами учредительства. Общим правилом подсудности (суда, в который должно быть направлено заявление) является место нахождения ответчика (должника).
— Галина Казимировна, назовите наиболее распространённые споры.
— О просрочке в оплате поставленных товаров, выполненных работ, внесения арендной платы, об истребовании имущества, о расторжении или изменении условий договора.
По большинству споров между субъектами хозяйствования обязательным является соблюдение предварительного досудебного порядка урегулирования спора. Согласно ему истец (взыскатель) должен направить просрочившей или обязанной стороне (должнику) претензию с указанием основания возникновения долга, его суммы, размера неустойки, а также размера процентов за пользование чужими денежными средствами, срока для добровольного удовлетворения претензии. Ответ на неё должник обязан дать в срок не позднее месяца, если иной не предусмотрен заключённым между сторонами договором.
— Заявленная претензия осталась неудовлетворённой либо вообще не поступило ответа на неё. Что делать дальше?
— Заявившая претензию сторона должна обратиться к нотариусу за совершением исполнительной надписи, если должник письменно признаёт долг и его сумму и задолженность возникла по договорам купли-продажи, поставки, подряда, перевозки, возмездного оказания услуг, хранения, а также в иных случаях, предусмотренных Указом Президента Республики Беларусь №366 от 11.08.2011 года.
В экономический суд в порядке приказного производства, если заявлены требования о взыскании денежных средств, об истребовании имущества или об обращении взыскания на имущество должника, которое носит бесспорный характер (основаны на документах, подтверждающих задолженность должника), либо признаются должником, но не выполняются, либо заявлены на сумму до 100 базовых величин.
В экономический суд в порядке искового производства, если отсутствуют условия для обращения к нотариусу или подачи заявления в порядке приказного производства.
— Галина Казимировна, что порекомендуете, подводя итог вышесказанному?
— Необходимо признать, что юридически грамотное составление соответствующих правовых документов является залогом быстрого и эффективного вынесения судом правильного решения. Юридические услуги, оказанные адвокатами по составлению таких документов, в соответствии со ст.126 ХКП Республки Беларусь экономическими судами признаются обоснованными и взыскиваются с проигравшей стороны.
Наталья СТУКАЛОВА.