— Слышал, что с приходом холодной поры года обычно наблюдается подъём заболеваемости трихинеллёзом. С чем это связано? Как избежать заражения?
Николай, г. Чашники.
— Подъём заболевания связан с массовым убоем домашних свиней, интенсивным охотничьим промыслом. Ведь трихинеллёзом болеют плотоядные и всеядные животные (свиньи, лисы, волки, барсуки, мышевидные грызуны). В мышечных тканях заражённых животных находятся незаметные глазу гельминты. Они не изменяют цвета, запаха и даже вкусовых качеств мяса и могут быть обнаружены лишь специальным методом исследования. Трихинеллы хорошо переносят копчение, варку, жарение, замораживание. Во избежание заражения не следует употреблять без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы мясо домашних свиней или добытых на охоте диких.
Исследование можно провести в лабораториях, расположенных на рынках, по адресам: г. Чашники, ул. Чепика, 5, г. Новолукомль, ул. Садовая, 5, — ответила врач-гигиенист ГУ “Чашникский райЦГиЭ” Вероника Валерьевна Шнитко.
Физическая культура и спорт – основа формирования здорового образа жизни как каждого человека, так и…
Есть люди, которые своим появлением меняют мир вокруг, как бы озаряя невидимым светом. Это по…
23 декабря 2024 года с 13.00 до 17.00 в Иванском сельском исполнительном комитете по адресу:…
Стало доброй традицией в преддверии самого долгожданного праздника – Нового года – дарить подарки детям…
23 декабря 2024 года с 9.00 до 12.00 по тел. 3-32-30 – с начальником Чашникского…
На регистрируемом рынке труда в сентябре 2024 г. численность зарегистрированных безработных сократилась до 3,7 тыс.…