21.12.2024
Новости

Питаться и здоровым оставаться

  • 3 сентября, 2014
  • 1 min read

В любой период времени высока вероятность ОКИ и пищевых отравлений. Их основными причинами работники райЦГиЭ называют нарушения приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки, хранения, несоблюдение правил личной гигиены. Наиболее опасными продуктами являются салаты, заправленные майонезом или сметаной, кондитерские изделия с кремом, а также приготовленное из рубленого мяса, с применением сырых и вареных яиц, студень.  Употребить такие блюда при условии соблюдения температуры хранения необходимо в течение 24 — 48 часов.

Предотвратить заболевание

поможет соблюдение простых правил. Следует взять за привычку не приобретать продукты в не установленных местах. Обязательно содержать в чистоте кухонную посуду и столовые приборы, регулярно мыть специальными средствами все поверхности и кухонные принадлежности. Постарайтесь предохранять кухню и продукты от насекомых, грызунов.

Не ленитесь тщательно промыть под проточной водой зелень, овощи, фрукты. Если готовите для ребёнка младшего возраста, желательно ополоснуть ещё и горячей водой.

Отделяйте готовое от сырого

Используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции. Отдельно храните мясо птицы, морепродукты от других продуктов. Используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой и сырой продукции.

Не забывайте о технологии приготовления блюд: тщательно прожаривайте или проваривайте продукты. При подогреве  — супы кипятите, жаркое прожаривайте не менее 5 минут.

Важны сроки и условия

Контролируйте сроки годности, просроченные продукты выбрасывайте без сожаления. Не оставляйте приготовленное блюдо при комнатной температуре более чем на 2 часа. Охлаждайте без задержки приготовленные скоропортящиеся блюда.

Приготовленное должно быть съедено за 1-2 дня.

Заблаговременно нельзя готовить скоропортящиеся блюда из мяса, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом. Даже в холодильнике долгое время  не храните пищевые продукты, особенно если герметичная упаковка нарушена.

Размораживать лучше в камере холодильника.

Гигиена важна и нужна

Приступая к приготовлению пищи, обязательно вымойте руки с мылом. Не игнорируйте данным перед едой, после посещения туалета, придя с улицы.

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Тамара ЯЗЁНОК. 

Поделиться в:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *