Упредить беду
На заседании президиума районного Совета депутатов рассматривалась проводимая в районе работа по предупреждению пожаров, гибели на них людей, обеспечению пожарной безопасности объектов, территорий и жилого фонда. Открывая заседание, председатель райсовета депутатов
А. Д. Косов подчеркнул особую значимость рассматриваемого вопроса, от решения которого напрямую зависят сохранность имущества, безопасность, а то и жизнь наших людей.
Выступивший с докладом начальник Чашникского РОЧС Д. А. Вишневский отметил, что ежегодно из районного бюджета выделяются средства на приобретение автономных пожарных извещателей (АПИ), сигнально-звуковых устройств (СЗУ), приведение противопожарного водоснабжения в соответствие требованиям норм, ремонт электропроводки, печного отопления. В 2012 году на эти цели израсходовано более 290 млн рублей, в 2013 — более 100 млн рублей, в 2014 — более 70 млн рублей.
По результатам проверок к административной ответственности инспекцией Чашникского РОЧС привлечены 17 руководителей субъектов хозяйствования, 10 должностных лиц, 61 гражданин.
Однако с начала текущего года в районе произошел 21 пожар (2013 г. — 14), в огне погибли 2 человека по причине неосторожного обращения с огнём во время курения в нетрезвом состоянии (2013 г. — 1). Ущерб от пожаров с начала текущего года составил 50 млн рублей.
Более 50 процентов предлагаемых сельхозорганизациям органами государственного пожарного надзора по итогам проверок мероприятий не выполняются из года в год.
Из 208 сельских населенных пунктов района в 119 не обеспечивается противопожарное водоснабжение в соответствии с требованиями.
Здание общежития ПМК-71, расположенное по ул. Октябрьской, 13 в райцентре, не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией, системой оповещения людей о пожаре. Имеются нарушения на объектах торговли (неисправные пожарная сигнализация, печное отопление, электропроводка), в жилых домах жилкомхоза г. Чашники.
В обсуждении вопроса приняли участие руководители ряда заинтересованных служб.
Подводя итоги, А. Д. Косов потребовал устранить выявленные недостатки, тесного взаимодействия всех заинтересованных (горсельисполкомов, отдела внутренних дел, пожарной, газовой служб, электроинспекции и других), активизации деятельности смотровых комиссий, систематически вести информационно-профилактическую работу; на особом контроле — домовладения категорированных граждан.