Посеять рапс правильно
Минувшая зима в районе была ознаменована значительными потерями озимого рапса. В апреле поля в массовом порядке приходилось пересевать.
В ходе состоявшегося в конце прошлой недели семинара начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Эдуард Гуляев ответил на эти вопросы однозначно: потери объясняются в том числе и серьёзными организационными недоработками в хозяйствах. Аграрии из года в год наступают на одни и те же грабли. При севе рапса (в особенности озимого) нарушаются технологические требования, неправильно обрабатывается почва, вносятся удобрения.
С целью упредить перечисленные выше нарушения и организовали на базе ОАО “Проземле-Агро” семинар. На него были приглашены специалисты райсельхозпрода и его структурных подразделений, руководители, главные инженеры и агрономы сельхозпредприятий. Главный вопрос, который обсуждался, — технология сева и возделывания озимого рапса. Перед присутствующими выступали специалисты в области агрономии и инженерии. Учитывая, что семинар проходил в полевых условиях, были продемонстрированы на практике возможности современных посевных почвообрабатывающих агрегатов.
Перед аграриями поставлена задача до 20 августа завершить сев озимого рапса. Первое условие получения хорошего урожая — качественная вспашка. Глубина её должна быть достаточной, поле необходимо запахивать до краёв, так, чтобы солома сверху не торчала. И опоры линий электропередач механизаторы должны научиться опахивать. Далее — непосредственно сев. Современные агрегаты, особенно импортные, компьютеризированы. Очень важно главным инженерам, агрономам, механизаторам подружиться с хитроумной электроникой. Ведь только так можно научиться правильно и качественно сеять. А именно соблюдать технологическую колею, контролировать нормы высева и так далее.
Во время семинара были обсуждены и другие вопросы. В частности, сделан краткий анализ хода уборочной. Главная задача для сельхозпредприятий — не снижать темпов работ и полностью рассчитаться по государственному заказу. Сдача пивоваренного ячменя также самым серьёзным образом будет контролироваться.
Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.